Tuesday, October 9, 2012

La Bolivie Andine

L'Amérique du Sud vous a déjà fait rêver ? Les femmes à couettes et chapeaux melon, les couleurs, les fêtes, les danses, l’Histoire, les Incas ! La Bolivie Andine c’est l’authentique Amérique du Sud, comme vous l’imaginez. Les paysages sauvages, irréels et fantastiques. Du Sud Lipez au lac Titicaca, de la cordillère Royale au Salar d’Uyuni, nous en prenons pleins les sens.

La Bolivie Andine c’est aussi un peuple, celui des Amérindiens Aymaras, Quetchuas et d’autres encore. Un peuple jadis réduit en esclavage. Puis c’est l’Histoire d’une révolution, d’une indépendance et d’un homme qui a légué son nom au pays : Bolivar.
Et puis la chaleur des marchés, les centaines de mets vendus aux coins des rues, les microbus et leur ambiance et même un ferro-busqui navigue entre les monts pour desservir les villages isolés du vacarme du monde.

Bolivie AndineDes villes comme Sucre- inscrite au Patrimoine Mondial de l’UNESCO - aux charmes éblouissants, nichées aux creux de montagnes. Potosi et ses mines qui marquèrent à jamais l’Histoire de l’Europe mais aussi le cœur des Boliviens.Ou encore la Paz perché entre 3600 et 4000 mètres entourés de sommets qui dépassent les 6000 mètres.
Le Huayna Potosi, le plus accessible d’entre eux, à 25 km de la Paz pourra être ascensionné par les randonneurs les plus chevronnés. Puis des treks par centaines dont certains guident vos pas dans l’Histoire Inca et vous plonge dans le présent des paysans. El Choro, le chemin Inca qui lie la Cumbre à Coroico vous plonge dans les yungas ces vallées chaudes et fertiles de la haute Amazonie.

Et pour couronner le tout, une mer à 4000 mètres vous éblouis de son bleu profond. Titicaca, le lac navigable le plus haut du monde ! De lui est né la cosmogonie Inca. Sur ces rives Copacabana aux allures de station balnéaire. En son sein l’Isla del Sol et son temple du Soleil. Plage de sable blanc, balade sur les crêtes, truite à la plancha et temple Inca.
La Bolivie Andine est une terre d’exception chargée d’Histoire et de beauté. A ses altitudes si près des étoiles tout semble possible.


Un article partagé par Julien Masson de www.partagevoyage.wordpress.com

Monday, October 8, 2012

Lake Louise ski Area, l'une des meilleures destinations ski d'Amérique du Nord

Le parc national de Banff abrite le Lake Louise Ski Area, station de ski de renommée internationale. Que vous cherchez des pistes damées avec soins ou des défis sportifs extrêmes, vous ne serez pas déçu, il y en a pour tous les goûts! Située à l’intérieur des terres, la station dispose d'un climat sec, contribuant à obtenir en abondance cette poudreuse légère pour laquelle elle est si populaire. Ajoutez les paysages incroyables des Rocheuses et la légendaire hospitalité des gens de l’Ouest et vous obtenez à coup sûr d'excellentes vacances au Canada.

Ski canada
La station Lake Louise Ski Area est la géante du ski au Canada. Avec plus de 4200 acres de terrain répartis sur quatre flancs de montagne, Lake Louise offre une expérience de glisse sans pareil dans un décor fantastique. L’aménagement exceptionnel permet aux familles et aux groupes de tous les niveaux de skier ensemble. A chaque télésiège un niveau différent de piste s'offre à vous. Ainsi, même les débutants pourront pleinement profiter de la montagne avec des pentes douces et de longues pistes. Les plus expérimentés peuvent par contre s’aventurer dans les couloirs sans fin, les sous-bois ainsi que dans les cuves, au coeur de ce terrain que l’on considère comme étant le plus exigeant des Rocheuses. Une semaine ne suffirait pour découvrir et profiter de toute la zone tant l’étendue du magnifique terrain, unique en son genre, est à la fois vaste et variée. C'est la raison pour laquelle beaucoup décident de revenir dans cette superbe station.

Le domaine skiable compte parmi les meilleurs au monde par sa splendeur, la conception ingénieuse des pistes et sa taille. C’est le plus grand domaine skiable du Canada, couvrant 11 miles carrés sur 4 faces reliées par un réseau de remontées et de rails comparable au concept européen de circuits de ski. Les visiteurs européens, qui peuvent avoir été déçus par les collines sur lesquelles sont situées certaines des stations les plus célèbres d’Amérique du Nord, seront fascinés par la beauté spectaculaire de l’endroit.

Tuesday, October 2, 2012

Chez Claus, l'épicerie du petit-déjeuner



Jeudi, 3 mai 2012, minimales 10°C - maximales 18°C. 

Je viens de passer la nuit sous une couette moelleuse comme un chamallow. La lumière du jour me réveille et je tente, en vain, de me rendormir. Ma sœur, elle, dort à poings fermés. Nous sommes fatiguées de la veille, de notre long après-midi dans les rues de Paris et de notre dîner tardif à la maison. Il est bientôt 9h et j'ai promis à ma sœur de la réveiller. Je prononce son nom, elle tourne la tête, murmure quelques mots mais se rendort aussitôt. J'avais oublié qu'elle avait ce don. Je la rappelle de nouveau, plus fort cette fois.

"Sarah !"

Elle se réveille pour de bon. Je vais l'emmener chez Claus pour le petit déjeuner, "une alternative souriante à Rose Bakery" d'après Esterelle. C'est le rôle des grandes sœurs que de prendre soin des petites.



Quelque part dans le premier arrondissement, dans une petite rue calme à quelques pas du Louvre des Antiquaires, nous poussons la porte de Claus, l'épicerie du petit déjeuner. Un jeune homme timide mais souriant nous conduit à une table située à l'étage. Je choisis une petite table cachée dans un coin de la salle depuis laquelle je peux étudier les clients.

A ma gauche, un groupe d'anglophones est en début de repas et je jette un œil que j'espère discret sur leurs assiettes. En face de moi, deux jolies Américaines sont en pleine conversation. L'une parle en se lissant ses cheveux, elle porte un rouge à lèvre carmin qui met en valeur son teint de porcelaine. L'autre écoute en fronçant parfois les sourcils, elle porte une veste noire sur t-shirt à col évasé et boit son thé à petites gorgées. Je les trouve élégantes et je me sens brusquement un peu cloche avec mes cheveux décoiffés et mon foulard mal noué.



Sarah et moi étudions le menu, qui semble accomoder les petits appétits (plats à la carte au recto) comme les grandes faims (formules au verso). Sarah commande un café au lait et un müsli et je mise sur le Claus pour  pour affronter le reste de la journée.

Le Claus -18 € 
Boisson chaude
Jus de fruit frais au choix
Corbeille de pain avec beurre et confiture bio
Œuf la coque
Müsli façon Claus préparé la veille

Je suis tentée de feuilleter un magazine posé près de la fenêtre mais je sais que cela agacerait ma sœur. Heureusement, la corbeille de pain fait aussitôt son apparition, tout comme mon smoothie (en réalité, un jus d'ananas arômatisé à la menthe), ma tasse de chocolat chaud et la tasse de café au lait.

 

Je partage le pain avec ma sœur, il y en a plusieurs variétés. Je retrouve la mie légère et filante des pains français : comme cela m'avait manqué. Une flaque de confiture de framboises maison est servie dans une petite assiette. J'en tartine mon pain avec délice. Nous lui détectons un petit goût que nous n'arrivons pas à identifier et nous demandons au serveur de nous éclairer.

"C'est du sureau ! Ca donne comme un goût de litchi, n'est-ce pas ?"

Si !

Notre müsli, un mélange réconfortant de flocons d'avoine, de yaourt et de pomme râpée, arrive ensuite. Il est crémeux et peu sucré et je me promets d'en préparer de retour aux Etats-Unis. Mon chocolat est trop sucré à mon goût mais le jus d'ananas me séduit par sa fraîcheur et son puissant goût de menthe.

Mon œuf à la coque arrive enfin.



J'y trempe un morceau de pain frais et retrouve le goût des dimanche de mon enfance.

Il est bientôt midi, mes voisins de table sont déjà partis et la fille en noir a fini sa tasse de thé. La salle est bientot vide, nous avons fini de manger mais nous ne partons pas tout de suite. Depuis toute petite, ma sœur supplie ma famille de rester attablée à la fin du repas. Je suis prête à partir mais rien ne presse, nous sommes en vacances, et je nous donne le plaisir de savourer pendant encore quelques minutes la chance d'être ici toutes les deux.



Claus (la page facebook est par ici)
14 rue Jean-Jacques Rousseau
Paris 1er

Ne loupez pas les cookies vendus au rez-de-chaussée !

Sunday, September 23, 2012

Baptême en Montgolfière à Nantes

baptême en Montgolfière


Envie d’une balade en montgolfière en amoureux, avec la famille ou entre amis, pour des sensations fortes et pour découvrir la beauté des paysages du pays Nantais, plusieurs établissements vous propose un baptême en  montgolfière, à vous de faire de votre choix :

 

Bulle d’air

Bulle d’air vous propose des vols et baptêmes de l’air en montgolfière au départ de Nantes. Question sécurité, n’ayez pas de souci, c’est une société reconnue par la préfecture de Loire Atlantique et la Direction Générale de l’Aviation Civile pour le transport public de passagers. Le tarif est de 230 Euros par personne au départ de la région nantaise et réduit à 215 Euros à partir de 3 personnes.

Airshow

Airshow vous propose un baptême en montgolfière au départ du complexe sportif de Sucé sur Erdre,  vous pourrez admirer Nantes au décollage, puis en suivant le cours de l’Erdre, vous découvrirez des plans d'eau, des collines boisées, des manoirs cachés dans la verdure et le magnifique château de la Gacherie. Votre billet sera valable pendant 24 mois, pour un tarif à partir de 240 Euros.
Le programme de votre vol comprend : l’accueil, le gonflage du ballon, l’embarquement pour un vol libre d’une heure, la mise en sac du ballon, le toast de l’aérostier et remise du diplôme de l’aéronaute et le retour au point de rendez-vous dans leurs véhicules 4x4, tout cela pour une durée totale de 3 heures 30 environ.

Compagnie les passagers du vent en pays nantais

La compagnie les passagers du vent en pays nantais vous propose de découvrir  la Loire et ses châteaux, pour n’importe quelle occasion. Quant-à la sécurité, ne craignez rien, les montgolfières sont sécurisés et les pilotes expérimentés.
Le programme dure environ 3 heures et comprend : la préparation de la montgolfière, le gonflage de la toile auquel vous pouvez aussi participer, le vol qui dure 1 heure environ et l’atterrissage. Le décollage du matin donne vue sur la Loire et le soir départ à la découverte des coteaux de la Loire.
Le prix par passager est de 220 Euros, le tarif de groupe pour un groupe comprenant 4 personnes et plus est de 195 Euros, le tarif pour un enfant de 9 à 14 ans, mesurant  au minimum 1,30 mètres est de 185 Euros (accompagné d’un adulte au tarif normal), le tarif d’un vol privilège c’est-à-dire réservation de la montgolfière pour 2 personnes est de 580 Euros. Les vols privilèges ne sont pas effectués les weekends end et jours fériés.



Vous pouvez maintenant vous laissez emporter au gré du vent grâce aux montgolfières, elles sont silencieuses et sécurisantes. Pour le bonheur des yeux des petits et des grands, pour une vue différente du paysage nantais ou pour se ressourcer, le vol en montgolfière est devenu depuis quelques temps la tendance. Alors, qu’attendez-vous pour faire votre baptême de l’air en montgolfière !

Thursday, September 20, 2012

Envies d'automne



Le cidre frais du marché.
Une tarte aux pommes épicée.
Des muffins au petit déjeuner.
Une boisson chaude pour le goûter.
Une paire de bottines.
De nouvelles ballerines.
Les Beekman Boys à la télé.
Des lasagnes pour le dîner.
Ma maman et moi sur le canapé.
Des litres et des litres de thé.

Tuesday, September 11, 2012

Haricots verts (et une pomme de terre) braisés à la tomate



Tous les jours depuis deux mois, je descends cueillir une poignée de haricots dans mon jardin. Il y en a des verts, bien sûr, mais aussi des violets qui deviennent à leur tour verts à la cuisson. Au fil de l'été, je les ai dégustés de bien des façons. Je les ai associés à d'autres légumes, comme dans cette soupe, par exemple, puis à des quartiers de nectarine dans une salade tiède. Je les ai dégustés crus, dans le jardin (un plaisir réservé au jardinier), et je les ai faits rôtir avec des lamelles de poivron rouge et un filet de vinaigre balsamique jusqu'à ce qu'ils brûnissent et caramélisent. Plus récemment, je me suis inspirée des stewed green beans du Sud des Etats-Unis et des fasulye de ma maman pour concocter cette recette.

Dans le Sud des Etats-Unis comme en Turquie, les haricots verts sont cuits longtemps et lentement. Selon Teresa, mon amie du Sud, on ajoute une pomme de terre et une tomate à la cuisson. Selon ma maman, qui a grandi en Turquie, on fait cuire les haricots verts dans beaucoup d'huile d'olive, suffisamment dit-on pour qu'un filet d'huile glisse au coin des lèvres pendant la dégustation. Dans tous les cas, les haricots sont tendres et digestes. Dans ma recette, il y a une pomme de terre, comme dans le Sud, et une tomate râpée, comme chez ma maman. Il y a peu d'huile d'olive, par contre, par respect pour les cols des t-shirts tâchés de mon enfance. Je pousse la cuisson jusqu'à ce que les haricots changent tout juste de couleur, ils doivent prendre une teinte foncée presque kakie, signe qu'ils sont devenus fondants. Préparés de la sorte, les haricots prennent une saveur douce et complexe à savourer une dernière fois avant la fin de l'été.

Haricots verts (et une pomme de terre) braisés à la tomate 

Ingrédients pour 4 épicuriens 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 petite tomate râpée
2 gousses d'ail pelées et ecrasées
500g de haricots verts
1 petite pomme de terre (de type Yukon Gold aux Etats-Unis) pelée et coupée en dés
sel et poivre au goût
Préparation

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter la tomate et les gousses d'ail et laisser cuire 1 minute supplémentaire. Ajouter les haricots verts, la pomme de terre et une cuillère à café de sel, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les haricots soient bien tendres. Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.

Thursday, September 6, 2012

La faune des Antilles

Les Antilles sont réputées pour les plages de sable chaud, les palmiers, le soleil… tout ce dont nous avons besoin pour être dépaysé et pour recharger les batteries.
Les îles des Antilles (La Guadeloupe, La Martinique, Saint-Martin, Saint-Barthélemy, République Dominicaine, pour ne citer que celles-ci) possèdent également une faune très différentes de celle que nous connaissons en métropole :
scolopendre

A priori, rien de très dangereux sauf les serpents présents notamment en Martinique (mais en Guadeloupe). Vous devrez vous méfiez des scolopendres, sorte de mille pattes avec deux crochets dont la morsure peut être très douloureuse. La douleur ne dépend pas de la taille du spécimen mais plutôt de son sexe, et de la période de l’année, les femelles faisant beaucoup plus mal que les mâles par exemple. Quelques petits gestes simples vous éviteront les mauvaises rencontres comme secouer vos chaussures et vos vêtements avant de les enfiler, idem pour vos serviettes de plage et de bain car ces petites bêtes aiment l’humidité, regardez sous votre oreiller et dans les draps avant de vous coucher. Votre maison de vacances dans les antilles possédera très certainement des moustiquaires, ce qui vous protégera … des moustiques ou des yen-yen (tout petits moustiques pratiquement invisibles).
Mais passons les nuisibles. Certaines îles comme la Dominique, comptent encore des perroquets, emblèmes de l’ex colonie anglaise. Vous pourrez rencontrer des mangoustes dans toutes les îles, des iguanes aux Saintes et surtout à la Désirade. Vous croiserez également le chemin des anolis (petit lézard vert), des phasmes (petit insectes qui ressemble à une brindilles) des colibris dans toutes les îles. Ne soyez pas non plus surpris de trouver de jolies petites grenouilles dans votre évier. Elles sont bien entendu inoffensives et ont plus peur que vous…