Tuesday, August 7, 2012

Fête nationale à Singapour avec beaucoup d'amour ... et de bébés!

Les Singapouriens sont invités à célébrer la fête nationale d’une manière très particulière. Oubliez les feux d’artifices, les défilés ... car cette année c'est en faisant l’amour que l'on célèbre la fête nationale à Singapour , le 9 août avec la Singapore National Night!
Il ne faut pas y voir une incitation à la débauche de la part des autorités de Singapour. A noter que la pornographie y est interdite. En fait, il s'agit de sauver de la nation… Quoi? En effet, le taux de natalité de Singapour n’est que de 1,2 enfant par femme, l’un des plus faibles au monde. Il faut donc faire l'amour et surtout des bébés, car, apparemment, pour les autorités singapouriennes l'un ne va pas sans l'autre...
Singapour, avec le soutien des bonbons Mentos, a lancé un spot publicitaire visant à stimuler l'ardeur patriotique de la population. Cet enthousiasme est appuyé par un bonus de 4 000 à 6 000 dollars par naissance, un « petit cadeau » de naissance offert aux parents. Allez, bonne fête nationale les Singapouriens !

Plus d'infos sur rue89

 

Monday, August 6, 2012

La soupe aux légumes du jardin



Un jour, lorsque j'avais 8 ou 9 ans, ma tata Vivian, celle qui vit en Allemagne (pour être honnête, je n'en ai pas d'autres) m'a offert une trousse à crayons comme celles qu'utilisent les écoliers allemands. C'était une sorte de pochette rectangulaire rouge qui, lorsqu'on en ouvrait la fermeture éclair, dévoilait d'un seul coup tout son contenu. Sur le pan de gauche, il y avait, entre autres, une petite gomme en plastique lisse rose, un crayon à papier à la pointe bien taillée et une petite règle transparente (elle ne devait pas dépasser 20 cm) tandis que, à droite, huit feutres, si je me souviens bien, avaient soigneusement étés rangés par couleur, le jaune à une extrémité et le noir à l'autre. Chaque accessoire était retenu par un ruban élastique blanc, ce qui permettait, à ma plus grande satisfaction, d'ajuster tous les feutres à la même hauteur.

Des que l'ai prise en main, je n'ai eu qu'une seule hâte : celle d'amener ma nouvelle trousse en classe. Ma maman, elle, ne le voyait pas de cet œil. "Tu l'utiliseras quand tu entreras en sixième" a t'elle décrété et la trousse est allée, à mon plus grand regret, rejoindre le reste des fournitures scolaires dans l'armoire coulissante située sous l'escalier de la maison. De temps en temps, je la sortais quand même de sa cachette pour savourer le bruit que faisait la grosse fermeture éclair lorsqu'on l'ouvrait et admirer ma jolie gomme, que les râtures n'avaient pas encore courbées, et mes feutres bien alignés. Je remettais alors la trousse à sa place, comme une petite fille sage et obéissante.

Le jour de la rentrée au collège a fini par arriver. J'étais grande maintenant et, en ce jour ensoleillé,  je portais une jupe en jean comme les filles à la mode de l'époque, un t-shirt à manches courtes et un sweat-shirt savamment jeté sur les épaules (une idée de ma mère). Fébrile, je suis allée chercher ma trousse sous l'escalier. Je l'ai ouverte, comme je l'avais fait tant de fois avant, avec cette fois l'intention d'en utiliser le contenu. J'ai libéré quelques feutres de l'emprise des élastiques, j'étais sur le point de faire un dessin lorsque j'ai du me rendre à l'évidence : les feutres avaient séché.

***

Lorsqu'on a un jardin, c'est très tentant d'attendre le bon moment pour cuisiner sa récolte. Une Ronde de Nice, d'accord, mais je prefererais en avoir deux pour le dîner. Une poignée de tomates cerise ? Il y en aura d'autres demain, je ferai un crumble lorsqu'il y en aura assez. Attendre, croyez-moi, c'est le meilleur moyen de transformer sa précieuse récolte en compost. Lorsque je rentre du jardin avec de modestes quantités de légumes, plus question d'attendre "d'en avoir assez" pour en savourer les saveurs, je prépare une soupe inspirée du minestrone italien et tant pis si la saveur de la courgette se perd un peu dans le bouillon, les courgettes farcies peuvent bien attendre.

La soupe aux légumes du jardin

Ingrédients pour 4 épicuriens
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
2 gousses d'ail écrasées
1 branche de romarin
3 à 4 branches de thym
3-4 pointes de couteau de piment d'Espelette (ajuster en fonction du goût)
1 oignon finement émincé
les côtes d'1/2 botte de blettes coupée en rondelles
1 carotte pelée et coupée en rondelles
1 courgette pelee et coupée en dés
600 g de pommes de terre pelées et coupées en dés
100 de haricots (beurre, verts ou violets) coupés en trois
1 litre environ d'eau ou de bouillon­ 
sel et poivre au goût
 Préparation 

Dans un faitout, faire revenir l'oignon, la carotte et les côtes de blettes dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit transclucide, 5 minutes environ. Ajouter l'ail, faire revenir 1 minute supplémentaire, puis ajouter le concentré de tomates, les herbes et le piment, ainsi que la courgette, les pommes de terre et les haricots. Verser suffisamment d'eau ou de bouillon de légume de sorte à couvrir les légumes, porter à ébullition puis laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.

Confession

Je viens de découvrir le piment d'Espelette et son petit goût fumé : mais comment faisais-je avant ?

Tuesday, July 31, 2012

Le Canada ... à l'Ouest


Découvrir un autre Canada ! Un Canada alliant charme de l'océan Pacifique et relief imposant des montagnes Rocheuses. Vancouver, ville emblématique de l'ouest canadien, mérite à elle seule un voyage. Portée sur l'Asie, carrefour de curieux et d'ambitieux, à l'image des pionniers qui l'ont construite, la ville a été portée par la dynamique des Jeux Olympiques d'hiver de 2010. Mais la ville regorge également de trésors naturels, et ses habitants s'échappent souvent vers les îles alentour, petites et grandes, ou rejoignent le désert de l'Okanagan pour déguster ses délicieux vins.
Ouest Canadien
L’Ouest Canadien est composé de 3 provinces : l’Alberta, la Colombie Britannique et le Yukon, qui rivalisent en beauté. En effet, ces trois provinces rassemblent les paysages représentatifs de la nature du Canada : grands espaces verts, forêts et montagnes, lacs, sans oublier les côtes baignées par l'océan Pacifique. Des airs britanniques de Victoria au quartier chinois de Vancouver, en passant par les festivals qui animent Saskatchewan l'été, les villes de cette région ont également de quoi ravir tout le monde. Quatre voyages, un à chaque saison, permettent de découvrir cette région aux couleurs changeantes.

Alberta
L’Alberta est coupé à l’ouest par Les montagnes Rocheuses. Le reste est composé en grande partie de prairie. La province possède les 5 plus beaux parcs nationaux de l’ouest du Canada à ne citer que Banff, Lacs-Waterton ou encore Wood Buffalo.






Colombie BritanniqueLa Colombie Britannique est la plus occidentale des provinces canadiennes. Elle est principalement dominée par des chaînes de montagnes, notamment les Rocheuses canadiennes, la Chaîne côtière, les montagnes Cassiar ou encore les montagnes Columbia. Sa côte possède des fjords qui offrent des paysages fabuleux. Elle possède également quelques uns des plus célèbres parcs nationaux d'Amérique du Nord tels les Parcs Kootenay ,Yoho, Pacific Rim et Kluane mais aussi de magnifiques parcs provinciaux comme le Strathcona, le Mont Assiniboine et le Robson.



YukonLe Yukon possède le plus au sommet du Canada : Le mont Logan (5951 m). De nos jours, un nombre toujours plus grand de touristes se rendent au Yukon pour des voyages d’aventure le long de ses grandes rivières, ses beaux lacs, pour la chasse, la pêche, l’observation de la faune, ou pour participer à ses festivals et fêtes, sans oublier de visiter ses sites historiques ( la ville historique de Dawson, par exemple, avec son Grand Palace Théâtre y Diamond Tooth Gertie's Gambling Hall ).



Des paysages immenses et diversifiés qui garantissent un dépaysement. Hiver comme été, les activités ne manquent pas dans ces trois provinces : sports, sites historiques, festivals, à chacun son programme.De la descente en rafting à la randonnée, en passant par la rencontre avec un grizzly, le campingdans un des parcs nationaux ou la capture d'un saumon sockeye, le voyageur vivra à coup sûr avec des moments incomparables lors de ces vacances au Canada.

Wednesday, July 25, 2012

Frozen yogurt à la mûre



Bon, j'avoue, j'ai un petit problème de modération avec les fruits de saison. J'ai vraiment beau essayer (en fait non, je n'essaie même plus), je suis incapable de résister à un arbre rempli de griottes ou à un champs plein de bleuets : j'en remplis mes sacs jusqu'à en casser les poignées et mes caissettes jusqu'à ne plus pouvoir les porter (ma limite semble se situer aux alentours de 5 kilos, c'est d'ailleurs pour ça que je ne me déplace jamais sans poussette). Jonathan a maintenant l'habitude de me voir rentrer de cueillette les bras remplis de fruits frais et il me fait désormais confiance pour leur trouver une place au frigo, un détail auquel je ne pense pas toujours lorsque je suis dans les arbres.

Ma dernière aventure fruitière remonte à une dizaine de jours. C'était un vendredi, jour de marché dans notre ville, à l'heure exacte où les producteurs sont priés de ranger leurs étals. Nous avions tout juste fini nos courses - quelques courgettes, des pommes de terre, les premières tomates de la saison - lorsque mon œil de gourmande a aperçu deux cagettes de mûres prêtes à se faire remballer. Les mûres se conservent mal, je le sais bien, alors j'ai demandé à a vendeuse, une jeune femme brûne un peu timide, si elle était prête à accepter une offre pour une caissette de 12 pintes. Elle m'en a demandé 20$, je lui en ai proposé 15. Deal. Je suis la digne fille de mon père.

Les mûres les plus juteuses ont fini dans ma bouche avant même de franchir le seuil de la maison. Il me restait alors trois kilos de fruits que j'ai respectivement congelé, mis en bocal et turbiné. J'adore transformer les mûres en frozen yogurt : c'est beau (cette couleur !), frais, crémeux sans être lourd et, surtout, surtout, très agréable en bouche puisque les petites graines des fruits sont éliminées en cours de préparation. Une jolie recette pour un goûter dans l'herbe.

Yaourt glacé à la mûre (d'après Orangette)

Ingrédients
450 g (1 lb) de mûres
170 g (3/4 cup) de sucre
2 cuillères à café de vodka ou d'un autre alcool fort
240 mL (1 cup) de yaourt
1 1/2 cuillère à café de jus de citron
Préparation

Dans un grand bol, mélanger les mûres avec le sucre et l'alcool et laisser macérer 1h à température ambiante. Mixer puis faire passer le mélange à travers un tamis. Ajouter le yaourt et le jus de citron et laisser reposer au moins 1h et jusqu'à une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, faire prendre le mélange en sorbetière, verser le yaourt glacé dans un récipient hermétique et transférer au congélateur.

Note

L'alcool empêche le frozen yogurt de cristalliser, libre à vous de ne pas l'utiliser.

Tuesday, July 24, 2012

Afrique du Sud, un pays d'aventure


Pays des éléphants, des lions, des rhinocéros et des buffles mais aussi des guépards, des girafes, des zèbres, des hippopotames ou encore des crocodiles, l'Afrique du Sud regroupe également le plus grand nombre d'espèces d'oiseaux au monde. On peut parfois aussi observer des baleines, des requins blancs, des pingouins, des phoques et des dauphins le long de ses côtes.

Le safari en Afrique du Sud


Il existe trois types de réserves en Afrique du Sud :

Réserve naturelleLes réserves naturelles, qui sont les moins populaires du fait que leur faune est moins riche par rapport à celle des parcs nationaux. Cependant, la beauté de leur cadre naturel est leur principal atout. Ces réserves sont très souvent dotés de sentiers et chemins propices à de longues randonnées.

Les réserves privées, où se font les plus beaux safaris. Ces derniers s'y font généralement en tout terrain ouvert, permettant une vision à 360°, en compagnie d'un ranger et d'un pisteur local pour découvrir les merveilles de la faune sud africaine. Les plus beaux lodges du pays se trouvent également dans ces réserves.

Les parcs nationaux, qui sont plutôt orientés self-drive. Avec des pistes et routes très bien entretenues, il beaucoup plus facile d'y effectuer des safaris à son rythme et selon ses envies. Disposant d'une grande variété d'hébergements, accessibles à tous les budgets, et d'une excellente infrastructure dans les camps, la faune et la flore y sont également très diversifiées.

La plongée


Plongée Afrique du Sud
Outre les safaris dans les parcs et le réserves, l’Afrique du Sud dispose également de divers sites de plongées, que soit le long de l’Océan Indien ou de l'Atlantique. Un des grands frissons du plongeur sera une rencontre avec une des nombreuses espèces du ‘’seigneur des mers’’, le requin.

Le pays est bordé par l’Océan Indien, à l'Est, avec un courant chaud appelé Aguilhas (aiguilles) doté d'une faune exotique et tropicale riche tels les poissons aux couleurs vives, les requins-baleines, les tortues, les dauphins et requins taureaux ainsi qu’une flore abondamment riche.
Également bordé par l’Océan atlantique, à l'Ouest, au courant froid appelé Benguela, on y découvre entre autre une faune et une flore sous-marines totalement différente comme les magnifiques forêts de varech au caractère unique.


Une aventure en Afrique du Sud qui constitue une étrange envolée dans le temps, un voyage unique dans l’univers animal. Les animaux y voient le jour, grandissent, et y perpétuent l'éternelle cycle de la vie. Un royaume où l'homme n'est qu'un hôte de passage, admiratif et bienveillant.

Wednesday, July 18, 2012

Détente et plaisir à l'Hôtel Radisson Plaza Resort Tahiti

L'Hôtel Radisson Plaza Resort Tahiti se trouve au nord est de Tahiti, sur la Baie de Matavai, connu pour avoir accueilli les vaisseaux de fameux explorateurs comme Cook. Situé au milieu d'un vaste jardin tropical, l'établissement surplombe une plage volcanique naturelle. Un environnement naturel, idéal pour se ressourcer et retrouver le bien-être égaré. Grâce à son panorama féerique sur la baie, le Radisson Plaza Resort est sûrement l’une des meilleures adresses lors de votre voyage dans les îles du Pacifique . En plus de magnifiques chambres, cet établissement prestigieux dispose d'une piscine à débordement, d'un spa et d'un club de bien-être.

Hôtel Polynésie
Hébergement
Pour votre séjour en Polynésie, l'Hôtel Radisson Plaza Resort Tahiti propose 162 chambres de luxe, toutes climatisées et offrant une vue imprenable sur la baie de Matavai à partir du grand balcon extérieur. Les chambres disposent également d'une connexion internet haut débit, d'une télévission par satellite, d'un mini bar, d'un bureau, ou encore d'une grande salle de séjour. Certaines proposent même un bain bouillonnant sur leur terrasse extérieure. De plus, vous aurez gratuitement accès à un centre d'affaires ouvert 24h/24.

Restauration et bars

Deux restaurants, mais également deux bars sont mis à la disposition des clients. Le restaurant de bord de mer "HITI MAHANA" propose par exemple un mélange de cuisines de Tahiti et d'Asie du sud-est, dans une ambiance animée par un groupe de danse polynésienne 2 fois par semaine. Sans oublier le restaurant "LES 5 SENS" avec sa cuisine locale, asiatique mais également méditerranéene qui vous plonge dans une ambiance fusion. Au bar "LAFAYETTE", vous pourrez déguster des cocktails tropicaux et profiter des vues sur la baie de Matavai, le tout dans une ambiance musicale live tous les vendredis à dimanche soir. Cocktails délicieux et snacks servis tous les jours au bord de la piscine au bar "POOL BAR".

Activités et loisirs

Outre les balades en bateau à la rencontre des dauphins, les safaris en 4X4, les séances de plongée, les randonnées accompagnées, ou encore la pêche au gros, le snorkeling, le ski nautique, la pratique du jet ski ou du Surf, l'Hôtel Radisson Plaza Resort Tahiti propose également des cours de danse locales, des cours d’aquagym pour femmes enceintes et des cours de fitness. Vous aurez aussi accès au centre de remise en forme, offrant une vue magnifique sur l'océan, qui propose des massages, des soins du corps et des cours de yoga et dispose d'un jacuzzi et d'un sauna. Une excellente adresse pour tout voyage de luxe dans l'archipel polynésien.

Wednesday, July 11, 2012

Le gratin d'abricots d'Alain Ducasse



J'ai deux rendez-vous aujourd'hui, l'un en début de matinée, l'autre en fin d'après-midi. Entre les deux, une belle plage de temps libre que j'espère bien remplir de plaisir. Je pense à un pique-nique dans l'herbe, à l'ombre d'un arbre, suivi, pourquoi pas, d'un café en terrasse d'où, les jambes croisées, je regarderais les passants. J'aimerais aussi aller au verger voisin, celui où je cueille chaque été des kilos et des kilos de bleuets et où on trouve aussi de superbes abricots, de petits fruits dorés aux joues rouges dont je ne fais qu'une bouchée. J'aime quand ils sont tout juste mûrs, lorsque leur chair, d'abord acide, s'attendrit et libère des arômes de miel, vous savez, autour du noyau.

Je cuisine l'abricot très simplement. Une compotée. Un clafoutis. Un gratin. J'aime la délicatesse du gratin d'abricots d'Alain Ducasse, celui dont vous trouverez la recette dans le livre Nature desserts : Simple, sain et bon avec moins de sucre. Il n'y a même pas de sucre dans ce gratin, tout juste un peu de miel pour adoucir le fruit. Il y a de l'amande, par contre, et un peu d'amaretto aussi. Leurs discrètes saveurs laissent s'exprimer la vraie star de l'été : l'abricot parfait.

Gratin d'abricots d'après Alain Ducasse

ngrédients
8 abricots
2 x 1 cuillère à soupe de miel, de préférence de lavande
2 x 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
1 œuf
3 cuillères à soupe de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de crème liquide
2 cuillères à soupe d'amaretto 
Préparation 

Préchauffer le four à 180°C (350°F) Découper les abricots en deux puis en quartiers, mettre dans un bol et ajouter 1 cuillère à soupe de miel et 1 cuillère à soupe d'amandes effilées. Laisser macérer 20 minutes. Pendant ce temps, mélanger l'œuf avec la poudre d'amande, la farine, la crème liquide, l'amaretto ainsi que la cuillère de miel restante. Verser dans un moule à tarte et bien étaler à l'aide d'une spatule. Disposer les quartiers d'abricots bien régulièrement dans la garniture et glisser au four pendant 30 minutes. Le gratin est prêt lorsque la crème d'amandes a pris et que la pointe des abricots commence à dorer. Déguster tiède.