Monday, January 9, 2012

Soupe de verdure au curry



Pour encourager ma famille à manger sain, je n'ai pas 36 astuces mais une arme secrète redoutable : la soupe ! Le dimanche matin, alors que nous venons à peine de finir nos pancakes (ça, c'est quand je suis de bonne humeur), je réfléchis déjà à ce que je vais pouvoir servir à déjeûner. Quel que soit cependant le menu, je me débrouille toujours pour y inclure une soupe. Nous avons bien sûr nos préférees, comme la soupe de lentilles corail ou encore celle aux haricots blancs, mais j'aime surprendre la tablée en proposant régulièrement de nouvelles saveurs. Hier, par exemple, je me suis laissée guider par le contenu de mon congélateur pour concocter une recette pleine de vitamines : poireaux, épinards et petits pois surgelés se sont mêlés à un reste de purée de courge, quelques dés de pommes de terre et un soupçon de curry pour réchauffer et régaler toute la maisonnée. Voilà une recette que je vais m'empresser de noter dans mon nouveau carnet vert.

Soupe de verdure au curry

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 cuillère à soupe d'huile
1 noisette de beurre
2 blancs de poireaux coupés en rondelles ou l'équivalent en surgelés (1 cup)
250 g d'épinards surgelés, soit la moitié environ d'un sachet de 16 oz (2 cups environ)
240 mL (1 cup) de petits pois surgelés
1 pomme de terre pelée et coupée en dés
120 à 240 ml (1/2 à 1 cup) de purée de courge au choix (facultatif)
2 cuillères à café de curry en poudre
1 litre d'eau ou de bouillon de légume
Sel, poivre
Préparation

Dans un grand faitout, faire fondre le beurre dans l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les poireaux et les faire revenir avec 1 cuillère à café de sel jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ajouter les épinards, les petits pois et le curry en poudre et laisser cuire 30 secondes. Ajouter les pommes de terre coupées en dés, la purée de courge ainsi que l'eau ou le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Mixer, rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.

Qu'on se le dise

J'achète mes légumes surgelés chez Trader Joe's, leur rapport qualité prix est excellent. Pour le bouillon, je reste fidèle à celui de la marque suisse Marigold que je trouve chez Amazon.

La courge n'apporte ni saveur, ni couleur à cette soupe, elle permet simplement d'en enrichir la qualité nutritionnelle et, accessoirement, d'écouler un reste de purée orange !

Wednesday, January 4, 2012

Salade de kale



Nouvelle année, nouvelles envies.

Envie d'ôser : la couleur.
Envie d'apprendre : la couture.
Envie d'organiser : la maison.

En 2012, je vous souhaite d'avoir envie. Envie d'essayer, de tenter. Envie de changer, d'évoluer. Envie de goûter et d'aimer ! Moi, j'ai surtout envie de vous donner envie, de découvrir de nouveaux produits, de nouvelles saveurs. En ce début d'année, je vous propose donc de goûter à une salade à base de kale, ce chou que l'on dit pour lapin nain. Cette salade est un excellent moyen de faire connaissance avec un légume pas très sexy, aux tiges rigides et aux feuilles coriaces. Un massage à l'huile et au sel permet cependant d'en attendrir les feuilles, tandis qu'une pointe de sirop d'érable dans la vinaigrette en dompte l'amertume. Habillé ainsi pour l'hiver, c'est un légume que je vais revoir au cours des prochains mois, pas vous ?

Kale salad (d'après Vegetarian Times, October 2010)

Ingrédients
2 bottes de feuilles de kale dont on aura ôté les tiges et qu'on aura coupées en rubans
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de sel
3 à 4 poignées de noix de pécan, de préférence grillées, ce sera plus croquant
3-4 carottes pelées et râpées
1 gros navet pelé et râpé

Pour la vinaigrette :
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillères à café de sirop d'érable ou d'agave
Prėparation

Placer les rubans de kale dans un grand bol avec l'huile d'olive, le vinaigre et le sel et masser pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le volume des feuilles diminue au moins de moitié. Laisser reposer 30 minutes.

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol, verser sur les feuilles puis ajouter les carottes et le navet râpés. Parsemer de noix de pécan et déguster.

Thursday, December 22, 2011

Noix (de pécan) confites au café



Parce qu'il est encore temps mais qu'il ne reste plus beaucoup de temps. Pour changer du carré de chocolat noir ou du petit biscuit sec. Parce que je les ai préparées pour mon beau-frère, qui les découvrirera au pied du sapin. Parce qu'elles marquent le début d'une nouvelle tradition. Parce qu'elles sont irrésistibles, tout simplement.

Noix de pécan confites au café (d'après Bon Appétit, décembre 2007)

Ingrédients
350 g (4 cups) de noix ou de noix de pécan
160 g (2/3 cup) de sucre
2 cuillères à soupe de café moulu très fin (mouture expresso)
1 cuillère à soupe de café soluble, de préférence expresso
1/2 de cuillère à café de cannelle moulue
1/4 de cuillère à café de gros sel
1 pincée de clou de girofle
1 blanc d'œuf
Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol jusqu'à ce que les noix soient bien enrobées puis étaler les noix sur une lèchefrite recouverte de papier sufurisé ou d'un tapis en silicone. Glisser au four préchauffé à 160°C (325°F) pendant 5 minutes puis retourner les noix à l'aide d'un spatule et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires. Retourner de nouveau les noix avec une spatule : si les noix vous paraissent sèches, elles sont prêtes, sinon, endourner encore 5 minutes. Laisser refroidir et transférer dans une boîte hermétique.

Monday, December 19, 2011

Au supermarché turc : le calendrier du Ramadan



Il n'y a rien de tel que de découvrir un pays pendant les fêtes. Que ce soit en France à Noël ou en Turquie pendant le Ramadan, il est difficile de résister à l'effervescence qui envahit alors le quotidien. Je suis tout particulièrement sensible à ces petites choses qui pointent leur nez pour ces grandes occasions, comme la bûche de Noël en France ou les feuilles de güllaç en Turquie dont je vous parlerai bientôt. Cette année, j'ai même eu l'occasion de découvrir un calendrier du Ramadan destiné aux enfants : conçu sur le même principe que le calendrier de l'Avent, ce calendrier en question mettait en scène un personnage légendaire du folklore turc, Nasreddin Hoca (prononcer ho-dja).

Personne ne sait exactement qui était Nasreddin Hoca. Il semblerait avoir vu le jour dans le sud de la Turquie au 13ème siècle, bien qu'on le retrouve sous d'autres noms dans les pays voisins. Il doit sa popularité à son goût pour l'absurde et son sens de la répartie, comme en témoignent les nombreuses histoires dont il est le héros. Ma sœur et moi adorions écouter les aventures de Nasreddin Hoca avant de nous endormir, comme celle où il nourissait son manteau de fourrure ou encore celle où il expliquait à son voisin que sa casserole venait de se reproduire. On le représente souvent assis à l'envers sur un âne à cause de l'histoire suivante :
Un jour, un passant demande à Nasreddin Hoca pourquoi il monte son âne à l'envers. Nasreddin répond :
"Ce n'est pas moi qui suis à l'envers, c'est mon âne qui regarde dans la mauvaise direction !"
Ce n'est pas la blague du siècle, je vous l'accorde, mais avouez qu'il est admirable qu'elle ait traversé les siècles pour se retrouver aujourd'hui dans un rayon de supermarché !

Monday, December 12, 2011

Un cadeau pour toi, un cadeau pour moi...



A offrir ou à s'offrir, voici ma liste d'idées cadeaux pour les fêtes...

Pour ma belle-mère, le DVD de la première saison des Fabulous Beekman Boys ou les aventures de deux New-Yorkais qui décident un jour de quitter la ville pour refaire leur trou à la campagne. Dans ce DVD, vous croiserez un fermier, des chèvres, un lama et plein de villageois. Dans la même veine, je vous encourage d'ailleurs à lire The Bucolic Plague ou les mémoires de Josh Kilmer-Purcell, l'un des deux Beekman Boys, qui relatent, non sans humour, la première année difficile ces deux jeunes hommes dans leur nouvel environnement... L'une de mes plus chouettes lectures de l'année.

Un abonnement à Bitayavon, un nouveau magazine de cuisine cachère découvert par hasard en librairie. Une jolie maquette, des recettes alliant tradition et modernité, que demander de plus ?

Pour ma petite-nièce, future gourmande, un set de fruits et légumes en bois signés Melissa and Doug.

Un lot de cinq sacs Envirosax qui, en plus d'être beaux, solides et écolos, se plient pour que vous puissiez les glisser dans vitre sac dès que vous rentrerez du marché. Enfin des sacs que vous n'oublierez plus à la maison !



Cook This Now, le dernier livre de Melissa Clark, la culino-journaliste du New York Times, dans lequel vous trouverez 120 recettes simples et rapides faisant la part belle aux produits de saison. J'ai déjà hâte d'essayer la recette de soupe d'épeautre au romarin et celle aux nouilles soba et champignons shiitake (car oui, j'avoue, j'ai déjà feuilleté mon cadeau).

One Sweet Cookie de Tracey Zabar (oui, de la famille Zabar à New York) recense les meilleures recettes de biscuits des plus grands chefs new-yorkais. Les photos semblent à elles seules justifier l'achat de cet opus.

Un adorable petit carnet vert de chez J. Crew dans lequel je compte bien documenter mes meilleurs bidouillages gourmands puiqu'il est justement intitulé "recipes I made up and liked", ce que l'on pourrait traduire par "recettes que j'ai inventées et aimées".

Pour mon beau-frère, enfin, de jolis bocaux en verre de la marque Weck que Jonathan et moi allons remplir d'un mélange d'épices maison et de sel gris pour une année 2012 que nous espérons généreuse et gourmande.

Wednesday, December 7, 2011

Kale : fiche d'identité


Kale, variété Red Russian

Les baies goji et les graines chia, c'est tellement 2010. L'aliment supervitaminé de l'année, celui auquel personne n'a échappé ici en 2011, c'est kale. Kale, que vous prononcerez "queille-le", c'est le nom d'une famille de plantes vertes aux feuilles coriaces que l'on déguste sous toutes leurs formes : crues, cuites, en salade comme en soupe, rôties et même déshydratées, tous les moyens étant bons pour consommer cet aliment à la densité nutritionnelle inégalée. Tout cela est bien beau, me direz-vous, mais quel est le nom français de cette famille de légumes, histoire de la traquer ailleurs qu'aux Etats-Unis ? Excellente question, à laquelle je n'ai seulement qu'un bourgeon de réponse.


Chou noir de Toscane (Tuscan, Lacinato, ou dinosaur kale)

D'un point de vue botanique, kale appartient à la famille des crucifères, au même titre que le brocoli ou encore le chou, dont il partage d'ailleurs l'odeur caractéristique. En feuilletant les catalogues de graines français, j'ai réussi à identifier plusieurs variétés de kale sous la dénomination de "chou frisé" que je pensais pourtant réservée à une variété bien précise de chou. Une seule variété de kale semble être vraiement connue en France : le chou noir de Toscane, que l'on appelle Tuscan, Lacinato ou dinosaur kale en anglais.  Quelle qu'en soit cependant la traduction, une chose est sûre : c'est un grand absent des rayons primeurs et des marchés français. La bonne nouvelle, c'est que les grainetiers français en vendent les graines et qu'il n'y a donc pas de raison que vous vous priviez du bonheur de croquer aussi dans ces feuilles.


Curly kale

Lorsque vous aurez pris soin d'en éliminer les tiges, trop dures pour être comestibles, les feuilles de kale se prêteront à une multitude de préparations. Le chou noir de Toscane est, par exemple, excellent en salade. Après un massage de quelques minutes dans du sel et de l'huile d'olive, puis aggrémenté de jus de citron, sa saveur n'est pas sans rappeler celle du traditionnel cole slaw. Les cuissons courtes ont, je trouve, tendance à révéler l'amertume des feuilles, alors que les cuissons longues, comme ici, permettent d'en révéler de nouvelles saveurs, à la fois plus douces et plus complexes. Une astuce : si votre plat vous parait trop amer, un peu de vinaigre de cidre en fin de cuisson pour permettra d'en calmer la saveur. Vous pouvez enfin, comme c'est la mode actuellement, enfourner vos feuilles à basse température et les transformer en chips vitaminées. Dans tous les cas, préférez les plantes certifiées bio (organic) car les feuilles de kale issues de l'agriculture dite traditionnelle font partie des 12 fruits et légumes américains portant le plus de traces de résidus pesticides.

Et vous alors, comment aimez-vous les feuilles de kale ?

Friday, December 2, 2011

Au supermarché turc : le helva



Vous aimez la purée de sésame ? Vous adorerez le helva. Le helva, que l'on appelle aussi halva ou halwah dans d'autres pays, est une purée de sésame sucrée et aromatisée, tantôt à la vanille, tantôt au chocolat, le must étant pour moi le helva à la pistache. Ce produit se présente sous forme de bloc dans lequel on coupe des bouchées pour accompagner un thė ou un café. C'est une gourmandise ultra-addictive dont je préfère me tenir éloignée car je suis la seule à en manger à la maison. Hors de la Turquie, on trouve le helva dans les épiceries turques et orientales mais il est également possible de se lancer dans la confection du helva maison. A vous d'essayer !